суббота, 27 ноября 2010 г.

Первые впечатления

Итак. Наконец-то более-менее разобравшись с обустройством быта на новом месте и плавно влившись в учебный процесс, добрался-таки до уютного бложека, чтобы через него донести до всех свои впечатления,
Не буду рассказывать про период «до», когда я в течении нескольких месяцев исходил на нервы, ожидая грёбаную визу, а перейду сразу к самому интересному. Ко мне :)

Всего 3 часа в воздухе, малюсенький бутерброд вместо завтрака, и вот уже под крылом показалась та самая одно- и двухэтажная Европа, которая лично у меня всегда ассоциировалась со среднеевропейским пейзажем: куча небольших домиков на одну или несколько семей, утопающие в зелени. Коротенькая пересадка в Берлине чуть больше часа, так что даже выйти из аэропорта я не успел, т.к. нужно было опять проходить досмотр и всё такое. Что интересно: надписи на первых же указателях, которые я увидел при входе в Тегель (аэропорта Берлина), дублируются на русском, польском, турецком, и каких-то иероглифах (скорей всего китайских) – сразу видно, кто в Германии самые «понаехавшие» :) Хотя на самом деле тут можно найти представителей, наверно, половины народов мира :)
Ещё чуть больше часа полёта и наконец-то цель достигнута – в иллюминаторе показались зелёно-жёлтые с буро-красными пятнами холмики, укутанные туманом. Смеркалось. Хотя на самом деле было утро, но это так, для придания рассказу должной образности. Удачно и безболезненно плюхнувшись на ВПП, я официально прибыл в Саарбрюкен! Ура!

Теперь небольшая справка для тех., кому лень юзать Вики. Саарбрюкен – столица земли Саар, сравнительно небольшой городок тыщ на 150-200 жителей, расположенный на самом западе Германии, буквально в пяти шагах от Франции и минутах в сорока на поезде от Люксембурга. Сравнительно недалеко есть Швейцария. А если сравнивать с российскими просторами, то недалеко есть вообще всё. Здесь очень тепло - спасибо Гольфстриму. За всё время моего пребывания тут средняя дневная температура всего пару раз опускалась ниже ноля. И только вчера здесь прошёл первый снег. Ну как снег – какая-то мокрая хрень попадала и к вечеру уже полностью растаяла. А так здесь самоё популярное погодное явление – это дождь. Второе по популярности погодное состояние – это когда пасмурно. Солнце здесь не в фаворе. Здесь его практически нет: если оно хотя бы раз в неделю выглянет хотя бы на полдня – неделя уже объявляется солнечной. И в виду постоянных дождей здесь ужасно влажно – всё время влажность не опускается ниже 80%, а так и вообще за 90%. У нас, в Хабаровске, влажность хоть иногда имела совесть свалить хоть на пару дней. Тащем-та климат здесь ни фига не райский.

В день прилёта я узнал, что я прибыл очень не вовремя: на понедельник было перенесено воскресенье (из-за Хэллоуина, что ли, – совсем свихнулись делать из этого национальный праздник). А в воскресенье, как выяснилось, вся Германия буквально останавливается – не работает практически ничто: ни магазины, ни аптеки, ни столовые/закусочные (кроме макдональдса, но некоторые всё-таки открываются вечером). Так что купить хотя бы предметы первой необходимости было тупо негде.

Живу я не в самом городе, а в Дудвайлере (Dudweiler) – самой большой деревне Германии, а скорей всего и всей Европы. Но она уже вроде бы вошла в Дрюкен (есть ещё одна даже более забавная вариация названия города – Задрюкен) и стала чем-то типа нашего Тополёво, наверно. И, чёрт побери, мне определённо нравится тут! Мало того, что отсюда очень недалеко до универа (буквально минут 5 на автобусе), но, т.к. это деревня, здесь всего несколько высотных зданий. В остальном же это всё те же самые маленькие, миленькие домики и узенькие мощёные либо асфальтированные, чистенькие улицы. Очень мило, правда.

Про учёбу. Система у них отличается от нашей просто всем. Меня зачислили на курс Master of Visual Computing. Это означает, что для получения соответствующего диплома мне нужно набрать 120 credit point’ов. Вот собсно и всё, что требует от тебя  универ. Как ты  уже будешь набирать эту сумму – целиком и полностью на твоей совести и расчётливости. Здесь нет никаких групп и никакого фиксированного расписания. Есть только набор доступных для выбранного направления обучения лекций и семинаров, на которые можно регаться в абсолютно произвольном порядке. Есть просто обязательные для изучения лекции или семинары, без которых диплом не дадут, но, тем не менее, выбирать, в каком семестре ты их будешь проходить, можно самому. Все лекции заявляются здесь, как длящиеся 2 астрономических часа. Но чаще они бывают короче, почти всегда с перерывом, но по Комп.графике, например, все последние лекции длятся до упора и иногда без перерыва, что весьма обременительно для мозга.
Обучение здесь гораздо интенсивнее, чем у нас. Если у нас можно учиться по любимой всеми студентами поговорке «От сессии до сессии живут студенты весело», то тут так не получится. Потому что есть лекции, которые также подразумевают выполнение домашек. У каждой домашки есть строго обозначенный срок сдачи. Поэтому если опоздать хоть на пару минут, когда человек перед началом лекции соберёт все домашки и уйдёт, то никто больше её никогда не примет. А за каждую домашку дают определённое количество балов, в зависимости от количества правильно выполненных заданий. По итогу, чтобы допуститься до экзамена, нужно набрать больше 50% балов. Конечно, если там будет плюс/минус пара процентов, то это простят, но если больше – ничего «досдать» не позволят. А домашки здесь не чета нашим лабам. На прошлой неделе сдал домашку по одному предмету, чуть более, чем на 80% состоящему из матана, длинной в 10 старниц А4… В этом семестре у меня есть ещё один предмет, но там чисто программинг, но и на него уходит минимум день. Так что помимо 4 дней учёбы в универе, ещё 2 уходят чисто на выполнение домашки. Хотя лично у меня всё равно ещё много лишнего времени остаётся, в которое я нихера полезного не делаю. Вывод: надо найти работу. Благо для программистов работы здесь просто  до хренища – почти на любой кафедре почти всегда острый недобор HiWi-ков. А работы для непрограммистов нет вообще. Таки дела.
Вообще этот универ достаточно хороший. По крайней мере, отделение информатики входит если не в пятёрку самых крутых в Германии, то уж в десятку точно. Я уже успел поразведать состояние дел у местных PhD студентов и узнал, что у них здесь просто куча всевозможных проектов в разных областях, идёт взаимодействие со многими очень крутыми универами (в частности с Гарвардом), есть выделенные исследовательские центры крупных компаний (например, Intel здесь имеет что-то связанное как раз с Visual Computing). Так что перспективы здесь просто огроменнейшие. Все быстро учим английский :)

В общих словах где-то так получается. Рассказывать про всякие житейские мелочи не вижу смысла, поэтому если кому что-то будет интересно, задавайте вопросы, отвечу в других постах.

Забыл главное сказать - здесь охрененно!!! ))

2 комментария:

  1. Жееееенька!!!!!!=)) Гутен Таг!!!
    Рады за тебя безумно!!! Наконец-то!! Свершилось!!! Мы все долго этого ждали!
    Молодец, что блог свой завел! Будем вкурсе событий! Вот почитали с Людкой тут и как будто сами в Германии побывали, ну и еще в 5 шагах от Франции и 40-ка минутах езды на поезде от Люксембурга......да что уж там......во всей Европе!!!=)) Спасибо, тебе, Женечка! А еще.....спасибо за то, что в который раз ты заставляешь нас думать о том,КАК ПРЕКРАСНО учиться в нашем великом российском ВУЗе с гордым названием - "НАРХОЗ"!!!=))
    Ждем от тебя еще много-много великолепных и увлекательных рассказов о житье-бытье в самой большой деревне Германии, да что там - ЕВРОПЫ!!!

    Have fun & enjoy ur time there!=))
    Lyudka i Kat'ka Demicheva

    ОтветитьУдалить
  2. А в Хабаровске ебучий мороз.

    ОтветитьУдалить