вторник, 21 декабря 2010 г.

Отчасти ответ на вопросы ДК

Живу я тут пока в общаге. По крайней мере, оно тут так называется, но это отнюдь не та «общага», которая распространена на территории России. Здесь общага состоит из блоков по пять комнат в каждом, на которые приходится одна кухня, душ и два туалета. В каждой комнате есть своя раковина, так что очередей с утра не бывает. В принципе, мне пока больше и не надо. Единственное, что бесит, - это соседи-засранцы: индус и испанец. Причём, судя по отзывам людей, живущих с другими представителями выходцев с востока, у нас ещё достаточно чистоплотные. Но даже эти постоянно оставляют после себя столько мусора на кухне, что прибранная кухня после пары дней их активной хозяйственной деятельности превращается в помойку. Вот неужели так трудно взять тряпку и за полминуты протереть стол и плиту. Или помыть посуду хотя бы вскоре после съедания приготовленного, а не оставлять её в раковине на весь день. Ппц, блин.
А индус порой просто жутко бесит, т.к. создаёт слишком много шума. Вообще, я так заметил, индусы в принципе не существуют в количествах меньших четырёх человек. Постоянно у него толпится куча народа. Коммуникабельный он, видите ли, блин…
Вообще, тут с жильём достаточно сложно, как я понял. Достаточно трудно найти себе отдельную квартиру, чтобы тебя устраивали цена и условия. Потому что условия могут здесь загнуть такие, что и жить так не захочется. Как в плане цен за все потребляемые коммунальные блага, так и просто из разряда «после стольки-то - ни звука, гостей не водить, много воздуха не потреблять» и т.д. Но всяких общаг достаточно много.

Кстати, интересная здесь система выкидывания мусора. Мало того, что весь мусор предварительно сортируется на бумажный, картонный, продовольственный, стеклянный, ну и всякий прочий. Бумажный и продовольственный мусор ещё достаточно легко выкинуть: либо прямо в мусоропровод, либо в контейнеры, стоящие рядом с домом. А вот со стеклянным интереснее: обычно мусорные баки для стеклянного мусора находятся в одном месте на целый район, поэтому здесь принято переть тяжёлые пакеты со стеклом достаточно далеко. Потом нужно отдельно выкидывать зелёное, белое, жёлтое и прочее стекло в соответствующие баки, а металлические и пластиковые крышки – в другие баки. Хорошо хоть не заставляют раз в месяц не перерабатывающем заводе работать. Но есть ещё и второй вариант утилизации стеклянных и пластиковых отходов! В некоторых особо крупных супермаркетах (а их ещё меньше, чем баков для стекла, поэтому переть ещё дальше) есть специальные машины для принятия подобного мусора. Фишка в том, что когда ты покупаешь что угодно в любом магазине, что упаковано в стекло или пластиковую бутылку, то с тебя всегда берут ещё 15-30 евроцентов за каждую единицу, которые возвращает этот самый аппарат. Все эти меры типа должны стимулировать людей не просто так загрязнять природу, а максимально эффективно перерабатывать мусор. Начинание хорошее, но лично мне – лень.

В универе учиться очень много тыщь людей, поэтому за всех не скажу, но на информатике очень много иностранцев, причём со всех концов света. Если походить по моему этажу, где находится моя рабочая комната, и почитать фамилии работающих там людей, то вообще не найдёшь практически ни одной немецкой фамилии: одни индусы и арабы всякие. Немцы – это в основном уже матёрые профессора и люди, занимающие всякие административные должности.
Очень интересно иногда слушать переговоры людей, говорящих на своём родном языке и при этом использующие всякие английские термины типа application, implementation, debug, linux и проч., произносимые с соответствующим акцентом. Очень необычно, но очень интересно.

Поразил здесь общественный транспорт. Проезд в автобусе стоит 1,5-2,5 евро!! Охренеть можно! Поэтому в автобусах здесь ездят в основном студенты либо те, у кого есть проездные. Но большинство ездит на своих Audi, BMW и прочих ништяках. Хотя бензин здесь дорогой – где-то полтора евро или что-то около того. И при этом ездят они здесь все как хреновы Шумахеры: рвут со светофора, как будто за ними гонятся, и тормозят в самый последний момент. Причём автобусы ездят в такой же манере. Стоять в них можно только уцепившись за поручень обеими руками. Я даже не знаю, кто большие идиоты: наши маршрутчики или здешние водилы огромных двухвагонных автобусов.
Зато автобусы здесь ходят строго по расписанию. Обычно приходят минута в минуту. Очень редко могу задержаться из-за аварий, плохого состояния дорожного полотна (в смысле обледенения оного; дороги здесь идеально ровные) ну или ещё каких причин, но это сущая редкость. Хотя могут просто перестать ходить из-за обильных снегопадов. Такое бывало уже пару раз за этот снежный сезон. В таком случае не остаётся ничего другого, как прогуляться до дома пешочком по тротуарам, которые никто не убирает. Учитывая здешние температуры, это даже приятно порой, если бы не было так мокро :)

суббота, 27 ноября 2010 г.

Ещё что показательно. Вчера выдали ноут, на время учёбы. Я думал, что дадут какую-нибудь старую фигню, на которой можно будет только печатать, а дали новёхонький Dell Latitude e6410 стоимостью где-то 1.5 килобакса О_о Я просто охренел. И при этом не попросили ни залога, ничего подобного. Просто расписался в получении и всё. Он мне, конечно, на фиг не нужен, но тут, как говорится, важно внимание.

Здесь вообще подход другой к людям. Здесь пытаются сделать всё, чтобы ты мог не думать ни о чём, кроме науки, и мог полностью сосредоточиться на учёбе/работе. И при этом у тебя есть абсолютная свобода делать что угодно, было бы желание и силы.

Первые впечатления

Итак. Наконец-то более-менее разобравшись с обустройством быта на новом месте и плавно влившись в учебный процесс, добрался-таки до уютного бложека, чтобы через него донести до всех свои впечатления,
Не буду рассказывать про период «до», когда я в течении нескольких месяцев исходил на нервы, ожидая грёбаную визу, а перейду сразу к самому интересному. Ко мне :)

Всего 3 часа в воздухе, малюсенький бутерброд вместо завтрака, и вот уже под крылом показалась та самая одно- и двухэтажная Европа, которая лично у меня всегда ассоциировалась со среднеевропейским пейзажем: куча небольших домиков на одну или несколько семей, утопающие в зелени. Коротенькая пересадка в Берлине чуть больше часа, так что даже выйти из аэропорта я не успел, т.к. нужно было опять проходить досмотр и всё такое. Что интересно: надписи на первых же указателях, которые я увидел при входе в Тегель (аэропорта Берлина), дублируются на русском, польском, турецком, и каких-то иероглифах (скорей всего китайских) – сразу видно, кто в Германии самые «понаехавшие» :) Хотя на самом деле тут можно найти представителей, наверно, половины народов мира :)
Ещё чуть больше часа полёта и наконец-то цель достигнута – в иллюминаторе показались зелёно-жёлтые с буро-красными пятнами холмики, укутанные туманом. Смеркалось. Хотя на самом деле было утро, но это так, для придания рассказу должной образности. Удачно и безболезненно плюхнувшись на ВПП, я официально прибыл в Саарбрюкен! Ура!

Теперь небольшая справка для тех., кому лень юзать Вики. Саарбрюкен – столица земли Саар, сравнительно небольшой городок тыщ на 150-200 жителей, расположенный на самом западе Германии, буквально в пяти шагах от Франции и минутах в сорока на поезде от Люксембурга. Сравнительно недалеко есть Швейцария. А если сравнивать с российскими просторами, то недалеко есть вообще всё. Здесь очень тепло - спасибо Гольфстриму. За всё время моего пребывания тут средняя дневная температура всего пару раз опускалась ниже ноля. И только вчера здесь прошёл первый снег. Ну как снег – какая-то мокрая хрень попадала и к вечеру уже полностью растаяла. А так здесь самоё популярное погодное явление – это дождь. Второе по популярности погодное состояние – это когда пасмурно. Солнце здесь не в фаворе. Здесь его практически нет: если оно хотя бы раз в неделю выглянет хотя бы на полдня – неделя уже объявляется солнечной. И в виду постоянных дождей здесь ужасно влажно – всё время влажность не опускается ниже 80%, а так и вообще за 90%. У нас, в Хабаровске, влажность хоть иногда имела совесть свалить хоть на пару дней. Тащем-та климат здесь ни фига не райский.

В день прилёта я узнал, что я прибыл очень не вовремя: на понедельник было перенесено воскресенье (из-за Хэллоуина, что ли, – совсем свихнулись делать из этого национальный праздник). А в воскресенье, как выяснилось, вся Германия буквально останавливается – не работает практически ничто: ни магазины, ни аптеки, ни столовые/закусочные (кроме макдональдса, но некоторые всё-таки открываются вечером). Так что купить хотя бы предметы первой необходимости было тупо негде.

Живу я не в самом городе, а в Дудвайлере (Dudweiler) – самой большой деревне Германии, а скорей всего и всей Европы. Но она уже вроде бы вошла в Дрюкен (есть ещё одна даже более забавная вариация названия города – Задрюкен) и стала чем-то типа нашего Тополёво, наверно. И, чёрт побери, мне определённо нравится тут! Мало того, что отсюда очень недалеко до универа (буквально минут 5 на автобусе), но, т.к. это деревня, здесь всего несколько высотных зданий. В остальном же это всё те же самые маленькие, миленькие домики и узенькие мощёные либо асфальтированные, чистенькие улицы. Очень мило, правда.

Про учёбу. Система у них отличается от нашей просто всем. Меня зачислили на курс Master of Visual Computing. Это означает, что для получения соответствующего диплома мне нужно набрать 120 credit point’ов. Вот собсно и всё, что требует от тебя  универ. Как ты  уже будешь набирать эту сумму – целиком и полностью на твоей совести и расчётливости. Здесь нет никаких групп и никакого фиксированного расписания. Есть только набор доступных для выбранного направления обучения лекций и семинаров, на которые можно регаться в абсолютно произвольном порядке. Есть просто обязательные для изучения лекции или семинары, без которых диплом не дадут, но, тем не менее, выбирать, в каком семестре ты их будешь проходить, можно самому. Все лекции заявляются здесь, как длящиеся 2 астрономических часа. Но чаще они бывают короче, почти всегда с перерывом, но по Комп.графике, например, все последние лекции длятся до упора и иногда без перерыва, что весьма обременительно для мозга.
Обучение здесь гораздо интенсивнее, чем у нас. Если у нас можно учиться по любимой всеми студентами поговорке «От сессии до сессии живут студенты весело», то тут так не получится. Потому что есть лекции, которые также подразумевают выполнение домашек. У каждой домашки есть строго обозначенный срок сдачи. Поэтому если опоздать хоть на пару минут, когда человек перед началом лекции соберёт все домашки и уйдёт, то никто больше её никогда не примет. А за каждую домашку дают определённое количество балов, в зависимости от количества правильно выполненных заданий. По итогу, чтобы допуститься до экзамена, нужно набрать больше 50% балов. Конечно, если там будет плюс/минус пара процентов, то это простят, но если больше – ничего «досдать» не позволят. А домашки здесь не чета нашим лабам. На прошлой неделе сдал домашку по одному предмету, чуть более, чем на 80% состоящему из матана, длинной в 10 старниц А4… В этом семестре у меня есть ещё один предмет, но там чисто программинг, но и на него уходит минимум день. Так что помимо 4 дней учёбы в универе, ещё 2 уходят чисто на выполнение домашки. Хотя лично у меня всё равно ещё много лишнего времени остаётся, в которое я нихера полезного не делаю. Вывод: надо найти работу. Благо для программистов работы здесь просто  до хренища – почти на любой кафедре почти всегда острый недобор HiWi-ков. А работы для непрограммистов нет вообще. Таки дела.
Вообще этот универ достаточно хороший. По крайней мере, отделение информатики входит если не в пятёрку самых крутых в Германии, то уж в десятку точно. Я уже успел поразведать состояние дел у местных PhD студентов и узнал, что у них здесь просто куча всевозможных проектов в разных областях, идёт взаимодействие со многими очень крутыми универами (в частности с Гарвардом), есть выделенные исследовательские центры крупных компаний (например, Intel здесь имеет что-то связанное как раз с Visual Computing). Так что перспективы здесь просто огроменнейшие. Все быстро учим английский :)

В общих словах где-то так получается. Рассказывать про всякие житейские мелочи не вижу смысла, поэтому если кому что-то будет интересно, задавайте вопросы, отвечу в других постах.

Забыл главное сказать - здесь охрененно!!! ))

Свершилось

Сначала хотел завести бложек на ЖЖшечке, но внезапно узнал что у Корпорации Добра есть свой блого-сервис, поэтому решено было регаться тут. Посмотрим.